Семья папы не уезжала в эвакуацию. Они оставались в Москве. Не знаю уж, как бабушке Мане (Марии Герасимовне Барановой-Логиновой) это удалось, но удалось
Дед Павел ушёл на фронт, ушла на фронт и моя тётя Нина в семнадцать лет, обманув военкомат и приписав себе год.
Бабушкина сестра, Клавдия Герасимовна попала под немецкую оккупацию. Её муж был председателем в селе Грибцово Дороховского района. Кулаками их называли деревенские за то, что у них было большое хозяйство.
Летом в Грибцово, что примерно в четырех километрах от Петрищево, вошли немцы. Обычные солдаты, как называла их бабушка Клава. Регулярная армия.
Немецкую часть разместили в двух сёлах: Петрищево и Грибцово. В Грибцово в каждом доме разместили по одному-двум солдатам. Офицерский состав немецкой части располагался в основном в Петрищево.
- Баба Кланя, а как вы жили в одном доме с этим солдатом?
( Акулина )Жизнь потихоньку налаживалась, только тревожно было за Нину. Не было от неё никаких сведений. Пропала. Никто тогда не знал, что тётя Нина, юная медсестра, попала в немецкий плен во время битвы на Курской дуге.
- Тётя Нина, расскажите про Сталинград.
- Было очень страшно, когда летели бомбить немцы. Небо было черное, казалось, что наступала ночь. Мы, солдаты, сидя рядышком, не слышали друг друга, хоть и кричали....
НИНА. Плен. Бухенвальд. Равенсбрюк.P.S. Два года назад подруга, которая работает в Яд Саре, нашла документы, из которых следовало, что после Майданека, тётю Нину сначала направили в Бухенвальд, а затем - в Равенсбрюк.