barina_2377: (Default)
[personal profile] barina_2377
Семья папы не уезжала в эвакуацию. Они оставались в Москве. Не знаю уж, как бабушке Мане (Марии Герасимовне Барановой-Логиновой) это удалось, но удалось
Дед Павел ушёл на фронт, ушла на фронт и моя тётя Нина в семнадцать лет, обманув военкомат и приписав себе год.
Бабушкина сестра, Клавдия Герасимовна попала под немецкую оккупацию. Её муж был председателем в селе Грибцово Дороховского района. Кулаками их называли деревенские за то, что у них было большое хозяйство.
Летом в Грибцово, что примерно в четырех километрах от Петрищево, вошли немцы. Обычные солдаты, как называла их бабушка Клава. Регулярная армия.
Немецкую часть разместили в двух сёлах: Петрищево и Грибцово. В Грибцово в каждом доме разместили по одному-двум солдатам. Офицерский состав немецкой части располагался в основном в Петрищево.
- Баба Кланя, а как вы жили в одном доме с этим солдатом?

- Как жили? Русскому языку его учили. Ругались с ним всё время, потому что он у нас яйца без спросу из-под кур брал. Но он приносил нам свой паёк. Ели за столом все вместе, что в доме было, да что немец принесёт. А потом садились играть в "Акулину" (игра в карты). Очень ему нравилась эта игра. Он всё время проигрывал, и мы повязывали ему платок и заставляли танцевать. Он очень любил молоко, всё время просил:"Матка, дай млёка!" Ну поили его. Не знаю, почему-то жалко его было, он нам фотографии своей семьи показывал...
Однажды немецкие солдаты, квартировавшиеся в домах в Грибцово, пришли и сказали, чтобы все уходили в лес. Что их переводят в другое место, а за ними идут каратели. Каратели не оставляли за собой живого места. Так мы ушли в лес возле Петрищево, вырыли себе землянки и жили в них. А деревню Грибцово каратели сожгли до тла. Но уже без жителей.
С этого момента грибцовцы стали жить в лесу возле села Петрищево. Землянки были холодные, с трудом удавалось обогреться. Истощены были страшно. Ведь всё хозяйство было с собой не унести, да и не дали бы. Выживали, кто как мог, петрищевские иногда помогали, ведь и жили там в основном родственники...
- Баба Кланя, а Зоя, расскажите про Зою.
- Ох, не знаю я ничего Иринка. Помню только, что однажды немцы пришли за нами и сказали всем собраться вместе с петрищевскими возле клуба. Пришли мы, а там виселица стоит, под ней девушка худенькая. Говорят, она хотела дома в Петрищево спалить. Одна женщина очень кричала, била её, немцы её оттаскивали. Зоя и правда сожгла её дом, а у той были малые дети.
Когда её вешали, я закрыла глаза, страшно было смотреть. Потом нас всех опять прогнали в лес.
------------------------------------------

18 (по другим сведения — 20) ноября командиры диверсионных групп части № 9903 П.С. Проворов и Б.С. Крайнов получили задание "сжечь 10 населенных пунктов (приказ т. Сталина от 17 ноября 1941 г.): Анашкино, Грибцово, Петрищево, Усадково, Ильятино, Грачеве, Пушкино, Михайловское, Бугайлово, Коровине. Срок выполнения — 5-7 дней". На задание группы уходили вместе. Среди бойцов группы Проворова — Зоя Космодемьянская, Вера Волошина, Клава Милорадова и др.

17 июня 1942 г. А.В. Смирнова, а 4 сентября 1942 г. Ф.В. Солина были приговорены к высшей мере наказания. Сведения же об избиении ими Зои Космодемьянской были надолго засекречены.

На 86-м километре Минского шоссе, неподалеку от Петрищево, установлен памятник со словами: 'Зое, бессмертной героине советского народа'. Но сколько их было — таких же девчонок, которых в 41-м послали на верную смерть и которые САМИ пошли на нее? Совсем немногие знают о том, что за день до казни Зои не менее трагически погибла ее подруга из той же диверсионной группы — Вера Волошина. Фашисты жестоко избили девушку винтовочными прикладами, а затем повесили ее у деревни Головково. А ведь звание Героя России было присвоено Вере только в 1994 году, когда уже не существовало той страны, которую она защищала! Значит, монумент Зое Космодемьянской был задуман как напоминание о подвиге десятков и сотен ее сверстников, а она сама стала символом той эпохи, когда считалось нормой сначала думать о стране, а уж потом о собственном благополучии.

----------------------------------------------
Ну а перед тем, как наши немцев выгнали, те решили угнать нас в Германию.
Нас было много девушек и женщин молодых, из всех окрестных сел, наверное, согнали. Мы шли по шоссе в сторону Дороховo, к Можайке. Вокруг же лес. И вот немцы, которые охраняли нас сзади, на корявом русском кое-как
сказали, но мы поняли:"Бегите, мы будем стрелять в воздух." Кто был посмелее, побежали, они правда в воздух стреляли, меня ранило в шею, пуля от дерева, наверное, отлетела. Я и не поняла сразу, что-то тёплое потекло за воротник,
платок и платье потом выбросила, все в крови были.Было не до того, мы бежали изо всех сил, чтобы быстрее спрятаться за деревьями в лесу.
Гнаться за нами немцы не стали. Впереди в колонне что-то кричали, а те немцы, что нас отпустили, что были сзади, постреляли немного в воздух и пошли за колонной дальше. Так мы спаслись. А остальных погнали дальше на работу в Германию. Прятались мы недолго, потому что немцев уже выбили из-под Москвы, ну а потом, ты знаешь, мы уехали к Марии в Москву. И жили то у неё, то у дороховских, то у можайских (родня Барановых жили и в Дорохове, и в Можайске, одна тётка в Верее), пока дома в Грибцово опять не отстроили.

Жизнь потихоньку налаживалась, только тревожно было за Нину. Не было от неё никаких сведений. Пропала. Никто тогда не знал, что тётя Нина, юная медсестра, попала в немецкий плен во время битвы на Курской дуге.
- Тётя Нина, расскажите про Сталинград.
- Было очень страшно, когда летели бомбить немцы. Небо было черное, казалось, что наступала ночь. Мы, солдаты, сидя рядышком, не слышали друг друга, хоть и кричали....


НИНА. Плен. Бухенвальд. Равенсбрюк.

P.S. Два года назад подруга, которая работает в Яд Саре, нашла документы, из которых следовало, что после Майданека, тётю Нину сначала направили в Бухенвальд, а затем - в Равенсбрюк.

Date: 2010-05-09 05:13 am (UTC)
From: [identity profile] shi-ra.livejournal.com
Какие истории, сижу и плачу...
С Днём Победы!

Date: 2010-05-09 10:23 am (UTC)
From: [identity profile] baranium.livejournal.com
И тебя с праздником! Я хочу у себя поставить твой рассказ о бабушке. Пусть все рассказы о родственниках будут здесь вместе, под тэгом "family". Чтобы помнить всегда.

Date: 2010-05-09 11:04 am (UTC)
From: [identity profile] shi-ra.livejournal.com
Да, конечно.

ОФФ

Date: 2010-05-09 10:28 am (UTC)
From: [identity profile] baranium.livejournal.com
Обрати внимание на мой новый ю-пик. Это - фотография картины известной карельской художницы Тамары Юфа.
Тётя Соня подарила нам её (с авторской подписью), когда приезжала в Москву на защиту кандидатской у Льва Кассиля.
Картина выполнена из тонких пластин редкой карельской берёзы.
Edited Date: 2010-05-09 10:29 am (UTC)

Re: ОФФ

Date: 2010-05-09 11:06 am (UTC)
From: [identity profile] shi-ra.livejournal.com
Я уже заметила и долго рассматривала, всё не могла понять, что она мне напоминает :) Шикарная картина!

Profile

barina_2377: (Default)
barina_2377

July 2018

S M T W T F S
1234567
891011121314
15161718192021
22 232425262728
293031    

Most Popular Tags

Style Credit

Expand Cut Tags

No cut tags
Page generated Jul. 19th, 2025 05:03 am
Powered by Dreamwidth Studios